Виртуальный музей школы № 19

| Форум | Гостевая книга | Чат | Почта |

Меню

Краткая справка о школе
Огненный выпуск
История создания музея
Вахта памяти
Фотогаллерея
Анатолий Седельников
Игорь Широков
44 бригада
Письма с фронта
На главную
Опрос
 

Воспоминания Кулешова Георгия Михайловича

Кулешов Г.М.

5 февраля 1942 года в составе 1 -й ударной армии она была передана Северо - Западному фронту. За короткий срок в район станции Бологое была переброшена целая армия.

Глубокий снег, сильные морозы, постоянные бомбёжки с воздуха - такие условия движения на всём протяжении пути. Питание в сухомятку, так как кухни были разбиты немецкими самолётами. 15 февраля бригада прибыла в район города Старая Русса, где вступила в боевые действия по расширению внешнего кольца окружения 16 немецкой армии в районе Демянска. Завершив окружение, советские войска оказались распылены, и ни на одном участке не имели группировок, способных расчленить вражеский плацдарм и уничтожить его по частям. Не хватало техники, отсутствовал опыт подобных операций...

44-ая бригада почти не наступала, но вела устойчивую оборону.

19 марта немцы активизировали боевые действия на наших позициях, прорвали оборону и устремились в тыл нашей бригады к р. Ловать. Избегая окружения, бойцы стали отступать. Ведя постоянные бои и прорвав кольцо окружения, вышли в район села Рамушево и заняли оборону. Началась оттепель. Дороги пришли в негодность. Двигаться по ним было невозможно. Не выдерживали напряжения отощавшие лошади. Скорость движения автомашин была немногим больше скорости пешехода. И тогда тяжесть доставки необходимых переднему краю материальных средств взяли на себя люди. Группами бойцы направлялись за 30-40 километров на дивизионные склады и , увязая в грязи, несли на себе тяжелую ношу.

Оружейник Александр Овсянников километров за сто ездил по болотам на армейскую базу. Там из старья он набирал различные запчасти, привозил и собирал оружие, даже “максимов”.

Люди слабели. Продовольственный паёк с каждым днём сокращался. Хлеб в части доставлялся не регулярно и выдавался по 300 и даже по100 граммов на день.

Чтобы как-нибудь помочь сражающимся подразделениям, командование распорядилось доставлять в район передовой самолётами У-2 продукты питания и кое-какие боеприпасы.

Делалось это в основном ночью. В определённом месте наши бойцы разводили костры и показывали лётчикам куда сбрасывать груз. Некоторое время всё шло нормально,пока немцы не узнали об этой операции. Тогда они стали посылать свои самолёты, которые бросали на головы бойцов свой груз - авиабомбы. После этого воздушный мост прекратил своё существование. Личный состав был измотан ударами авиации, артиллерийскими и миномётными налётами, постоянным недоеданием и недосыпанием - солдаты и офицеры почти месяц спали урывками.

Положение 44 -ой бригады было очень тяжелым. Чтобы части армии не попали в окружение, командование отдало приказ отступать.Но этот приказ почему-то не дошел до командования 44-ой бригады.

27 апреля немцы прорвались к р. Ловать и батальоны 44 бригады попали в окружение. Комбриг А. В. Миронов мобилизовал весь личный состав штаба и тыловых подразделений и повёл на прорыв кольца окружения батальонов. Разгорелся жестокий бой, который длился более 2-х часов, и на 4-ой атаке кольцо окружения было прорвано. На поле боя осталось много наших, но немцев больше. В этом бою был тяжело ранен комбриг А. В. Миронов и его на самолёте отправили в тыл.

Операция по окружению и уничтожению Демянской группировки немецких войск продолжалась. Необходимо было перерезать “горловину”, что соединяла внешний фронт гитлеровцев с Демянской группировкой. Центральным был населённый пункт Рамушево. Здесь сходились дороги с разных сторон. Бои за Рамушево, в которых принимала участие и 44-ая бригада, носили самый ожесточённый характер. Село переходило из рук в руки в течение одного дня. От села остались только кирпичные стены церкви.

Наступило лето. Стремясь любой ценой спасти положение и, в случае удачи, опираясь на плацдарм развить наступление, враг упорно атаковал наши войска. Но безрезультатно, несмотря на огромные потери в живой силе и технике. Не увенчались успехом и попытки наших бойцов перерезать “ рамушевский коридор”. Противник во что бы то ни стало старался удержать Старую Руссу и Демянск, как важные стратегические плацдармы, а всю здешнюю группировку гитлеровское командование именовало не иначе, как “пистолет, направленный в сердце России”.

Кулешов Г.М.

44 бригада

   
Hosted by uCoz